Rodolfo Charousek nació en Praga, entonces Bohemia, el 19 de setiembre de 1873. Su carrera fue breve y brillante. Trabó conocimiento con el ajedrez a los dieciséis y lo practicó mientras avanzaba en sus estudios universitarios de Derecho. Se cuenta que cuando era muchacho, como no tenía dinero para comprar el libro, copió a mano el Handbuch des Schachspiels de Bilguer y Von der Lasa. Su estilo apasionado se identifica totalmente con los postulados del ajedrez romántico. Entre 1893 y 1896 se dedicó a jugar por correspondencia, disciplina que le permitió realizar notables progresos en la calidad y profundidad de su estilo. En Nüremberg 1896 obtuvo sólo el doceavo lugar, pero tuvo la satisfacción de vencer a Lasker, ganador del torneo; y ese mismo año en el fortísimo torneo de Budapest empata el primer puesto con Chigorin. Lasker y Steinitz no participaron porque se estaban preparando para su segundo match. En 1897 Charousek vence en el Torneo de Berlín y en 1898 obtiene empatado los segundos puestos de Colonia y Budapest. Se enferma de tuberculosis; es internado en un sanatorio de Merano y todos los intentos de mejorar su salud fueron inútiles. Estaba terminada una brillante carrera que apenas había comenzado. Dotado de condiciones sobresalientes, podría decirse que fue un genio comparable a Morphy y Capablanca y probablemente hubiese sido campeón mundial de ajedrez. Pasó toda su vida en Hungría. Falleció en Budapest el 14 de abril de 1900.

Estas son algunas de sus mejores partidas.